Fricandó de ternera con setas

Es un plato popular catalán pero de influencia francesa que se hace durante todo el año aunque sobre todo en épocas de setas, como en otoño y primavera .

800 gr. de filetes de ternera finos (tapa plana)
1 cebolla mediana
2 tomates maduros
30 gr. de moixernons (setas secas) o senderuelas
1 vaso de caldo de carne
1 vaso de vino blanco
harina
1 pizca de pimienta negra
aceite
sal

Para la picada:
1 rebanada de pan frito
50 gr. de almendras y avellanas tostadas y peladas

Remojar las setas en agua templada 30 minutos y escurrirlas (yo suelo guardar un poco del líquido para añadirlo después a la salsa). Pelar y picar la cebolla, cortar las zanahorias en rodajas y trocear los tomates. En un mortero, machacar los ingredientes de la picada.

Salpimentar la carne y rebozarla en harina. Dorarla ligeramente en aceite, retirarla y conservarla caliente.

En el mismo aceite, freír la cebolla a fuego lento 5 minutos. Añadir la zanahoria y el tomate y freír a fuego lento durante 15 minutos más. Verter el vino, dejar reducir y añadir el caldo. Tapar y cocer a fuego lento 30 minutos.

Pasar la salsa por el colador chino. Poner  la carne en la cazuela, añadir la salsa, echar las setas y cocer todo durante 15 minutos. Agregar la picada y cocer 10 minutos más. Servir bien caliente.

4 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Benita de Tarragona
    Mar 12, 2012 @ 17:32:15

    ¡Qué buena pinta tiene!

    Responder

  2. Daisy
    Mar 12, 2012 @ 23:03:47

    Que rico, me han dado ganas de comer.

    Saludos

    Responder

  3. Belén
    Mar 17, 2012 @ 11:43:49

    Hola guapa!!! Me encanto conocerte en Sitges!!!! Espero q nos podamos ver mas a menudo ahora q nos conocemos jajaja.

    Besos
    Belén

    Responder

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