Tomates secos en aceite de oliva virgen extra

Los tomates secos o deshidratados se obtienen gracias a un proceso lento de secado. En algunas regiones de Italia es habitual encontrar tomates secándose al sol.

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Podéis comprar tomates secos en cualquier comercio, o mejor aún, secarlos vosotros mismos si os sobran o si os apetece comer tomates de una forma diferente. Este tipo de tomate se puede utilizar así, seco o hidratarlo con agua minutos antes de su uso. Pero a mí me gusta darle un toque diferente y dejo macerar unos días en aceite de oliva al que añado varias especias.

tomates secos-2

La elaboración de los tomates secos en aceite es muy sencilla:

En un cazo ponemos agua a calentar y justo cuando va a romper a hervir la retiramos. Añadimos los tomates secos y los dejamos unos 15 minutos para que se hidraten.

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Pasado ese tiempo los sacamos, los escurrimos y los secamos con papel de cocina.

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Yo los he aliñado con dos dientes de ajo cortados en finas láminas, cuatro hojas de albahaca, dos ramitas de orégano y 1 cucharadita de sal. Pero se pueden añadir los ingredientes que más os gusten (pimienta, guindilla..)

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En un bote de vidrio, previamente esterilizado en agua hirviendo, se van intercalando los tomates con los ingredientes del aliño y por último se llena el frasco con aceite de oliva virgen extra cubriendo todo por completo ya que si no podría salir moho.

Dejamos el frasco a temperatura ambiente y aunque en dos días ya se puede apreciar el sabor de los tomates aromatizados es preferible dejarlos como mínimo 1 semana para que se mezclen bien todos los sabores.

Dan un toque muy rico a las ensaladas, pastas y pizzas.

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Y cuando se nos terminen los tomates el aceite NO se tira , ya que es un fantástico aliño para muchos platos y también se puede volver a utilizar para aliñar nuevos tomates secos.

5 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Chary Aceituno
    Oct 29, 2015 @ 08:19:52

    He oído a mi madre hablar mucho de los tomates secos, pero nunca los hemos secado en casa, pero últimamente, los he visto mucho en los mercados, y habrá que probarlos.
    Besos.
    Chary🙂

    Responder

  2. pepa
    Oct 29, 2015 @ 08:20:24

    la verdad es que podia pero con eso del congelado, trituramos o incluso enteros se congelan y para guisos y todo nos valen jamas hubiera secado tomates, pero para la proxima los dejo al sol a secar y pruebo, gracias, besssssssssssss

    Responder

  3. KimM
    Oct 29, 2015 @ 15:32:17

    Looks delicious!!!!!
    xxx

    Responder

  4. Ilusionada por la labor
    Oct 31, 2015 @ 17:40:51

    Una idea estupenda. Tendré que probarlo algún día. Saludines.

    Responder

  5. Ilusionada por la labor
    Oct 31, 2015 @ 17:41:51

    Una idea estupenda. Tendré que probarlo algún día.
    Saludines

    Responder

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